COOL Lifestyle

Kamu Hobi Belanja Online? Simak Nih 7 Tips Belanja Online yang Aman dan Smart di Media Sosial

10.07.2017

Udah tahu dong kalau sekarang tuh eranya belanja online alias online shopping. Selain karena mudah, produk beragam, banyak komentar dan harga bersaing bikin orang kepincut sama yang namanya online shopping.
Belanja online dapat dilakukan melalui website atau media sosial. Salah satunya yang paling ngetrend adalah Instagram. Di Indonesia media sosial yang dibuat oleh Kevin Systrom ini, emang jadi salah satu yang populer untuk berjualan.
Salah satu alasan yang menyebabkan Instagram laris di Indonesia, karena transaksi di online sangat mudah. Kelebihan lain banyak orang bisa dengan mudah foto produk, memasukan produk ke Instagram, menulis deskripsi dan penjelasan produk sebagai ajang promosi.
Bagi pembeli, belanja online di Instagram sangatlah mudah. Tinggal ikuti format untuk sms atau hubungi pembeli lewat bbm, line atau whatsapp. Tapi, belanja online juga memiliki risiko loh, seperti penipuan barang gak dikirim, barang gak sesuai dengan pesanan dan lain sebagainya.
Nah, buat kamu yang hobi online shopping, simak dulu deh 7 tips belanja online yang aman dan smart.

Berikut 7 Tips Belanja Online :

 

1. Baca Review Pembeli, Cek Asli atau Palsu

Akun Instagram yang punya banyak follower belum tentu bonafit dan jadi jaminan loh. Saat hendak membeli barang. Baca dulu review atau testimoni dari para pembeli. Belilah produk atau jasa di Instagram yang berisi komentar positif dari pembelinya. 

2. Endorser Penting tapi Bukan Jaminan 100% Berkualitas

Kamu tahu kan ada beberapa akun yang di-endorse oleh artis atau celebgram terkenal. Sebenarnya gak semua barang yang di-endorse dijamin 100% pasti berkualitas bagus. Satu hal yang dapat dipertimbangkan adalah, artis dan celebgramyang meng-endorse produk seharusnya mereka sudah melihat barangnya dan gak asal-asalan.

 

3. Cek Gambar Produk dan Penjelasan Spesifikasi dengan Teliti

Sebelum membeli pastikan kamu juga mengecek kembali spesifikasi produk dengan cermat dan teliti. Biasanya gambar bisa jadi menipu atau gak sesuai dengan ekspektasi. Selain itu ada juga kasus penjual salah mengirimkan pesanan (sengaja atau tidak). Itulah kenapa kita harus menyimpan capture pemesanan (chat whatsapp, sms, bbm atau line) agar ada bukti pesanan.

4. Bandingkan Harga  dan Dapatkan Harga Terbaik

Salah satu ciri pembeli yang smart adalah pembeli yang mampu berhemat atau mendapatkan penawaran terbaik. Jarang sekali ada toko online di Instagram yang memberikan kesempatan atau ruang untuk tawar menawar. Oleh sebab itu gak ada salahnya kamu coba untuk membandingkan harga. Lihat juga produk sejenis dari online shopping lain.

5. Pilih Cara Pembayaran yang Paling Mudah dan Aman

Ada beberapa cara pembayaran yang dapat dipilih saat kita belanja online di Instagram. Seperti menggunakan jasa rekening bersama, transfer dan COD (cash on delivery). Jarang ada toko online di Instagram yang menawarkan pembayaran dengan cicilan atau pembayaran dengan kartu kredit. Sebisa mungkin gunakan jasa COD, untuk menghindari risiko penipuan.

6. Kalau Ada yang Punya Toko Fisik, Lebih Meyakinkan

Beberapa toko online memiliki toko fisik di mall atau lokasi tertentu. Tentu saja akan lebih meyakinkan jika kita belanja online di toko yang juga memiliki toko fisik atau sering mengadakan pameran di mall. Selain toko fisik, sebenarnya website resmi adalah salah satu bentuk yang lebih meyakinkan.

7. Penjelasan Mengenai Akun

Pilih deh toko online yang mau memberikan informasi detail mengenai alamat toko, alamat website, nomor telepon dan informasi pribadi lainnya. Jika toko online tersebut memberikan informasi lengkap, artinya pemilik toko tersebut terbuka dan gak tipu-tipu.

Nah, gimana nih? Sekarang gak usah terlalu khawatir belanja online asal tetap waspada dan hati-hati. Kamu tetap harus membuat anggaran atau budget belanja saat akan belanja online. Kenapa? Ya supaya gak terlena dengan kemudahan dan keseruan belanja online.

Selamat berbelanja online dan jadilah pembeli yang bijak dan smart!

 

sumber : https://blog.duitpintar.com/kamu-hobi-belanja-online-simak-nih-7-tips-belanja-online-yang-aman-dan-smart-di-instagram/